Äpfel | ||
Delbar Estivale - Frühsorte Die französische Sorte Delbar Estivale ist eine Kreuzung aus Golden Delicious & John Grimes Golden um 1956. Die Frühsorte ist ab Anfang August bei uns erntereif und lässt sich nur bedingt lagern bis max. Ende September. Als erster Apfel der neuen Ernte ist diese Sorte immer besonders beliebt und lecker, schmeckt sehr saftig und säuerlich-süß. |
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Rubinette Rubinette ist eine Kreuzung aus Golden Delicious & Cox Orange von 1966 aus der Schweiz. Kleiner Apfel mit sehr starkem Aroma aufgrund der hohen und ausgewogenen Zucker- und Säurewerte. Knackig und fein säuerlich-süß. Wird gerne anstelle von Cox-Orange gekauft, da er ähnlich aussieht aber haltbarer und geschmackvoller ist. 1982 wurde die Sorte eingeführt, hat jedoch aufgrund der kleinen Frucht nie eine bedeutende Stellung im Handel eingenommen, ist aber bei Direktvermarktern sehr beliebt. Reif ist Rubinette ab Mitte bis Ende September und lässt sich bis Ende April lagern. |
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Wellant - besonders für Allergiker geeignet! Der Geschmack des Apfels ist süß und sehr fruchtbetont mit Säure. Insgesamt ist er aromatisch. Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig. Die Sorte ist sehr großfruchtig. |
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Topaz Topaz ist eine noch relativ neue Apfelsorte, die 1984 in Tschechien gezüchtet wurde. Hervorzuheben ist die Schorfresistenz dieser Sorte. Topaz ist gut für den Bio-Anbau geeignet, weil der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wegen der geringen Krankheitsanfälligkeit reduziert werden kann. Die Äpfel sind saftig und leicht säuerlich, das Fruchtfleisch ist fest, feinzellig und knackig. Pflückreif sind die Äpfel ab Mitte Oktober und lassen sich bis März lagern. |
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Braeburn Braeburn ist eine vergleichsweise neue Apfelsorte, die ursprünglich aus Neuseeland stammt. Braeburn wurde als Zufallssämling 1952 von O. Moran, einem Obstbauern aus Neuseeland am Wegesrand entdeckt und dann von der Baumschule Williams Brother in Braeburn angebaut. Die Früchte sind sehr fest, sehr aromatisch, leicht säuerlich und gut haltbar. Aufgrund unseres kühleren Klimas reift Braeburn erst sehr spät. Erntebeginn ist Ende Oktober und die Lagerung ist bis Ende Mai möglich. |
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Pinova Pinova wurde 1986 in Dresden-Pillnitz aus Golden Delicious und Clivia gekreuzt und hat daher, wie alle Sorten von dort, die Anfangsbuchstaben "Pi". Das Fleisch ist fest, saftig, süsslich, aromatisch und würzig. Pinova gedeiht im milderen Niederrhein-Klima besser als in der Herkunftsregion und wird ab Anfang Okotber geerntet, ist aber erst nach einer Lagerdauer von ca. einem Monat genussreif. Im ULO-Lager ist Pinova bis Anfang Juni haltbar. |
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Elstar Kreuzung aus Golden Delicious & Ingrid Marie. Elstar ist eine 1955 in Wageningen (NL) gezüchtete und 1972 ins Zuchtbuch eingetragene Apfelsorte. Elstar ist eine aromatische und saftige, fein-säuerliche Apfelsorte mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch, eine der besten Apfelsorten zur Bereitung von Apfelmus und hochwertigem Apfelsaft. Ernte ist von Anfang bis Ende September, im ULO-Lager ist Elstar bis Ende Mai haltbar. Elstar ist mit der Ernte sofort genussreif. |
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Jonagold Kreuzung aus Golden Delicious & Jonathan. Jonagold ist eine triploide Apfelsorte, die 1943 aus einer Kreuzung von Golden-Delicious und Jonathan im Bundesstaat New York in den USA entstand. Jonagold ist sehr saftig, schmeckt süßlich und verfügt über ein gelbes Fruchtfleisch. Es gibt mittlerweile hunderte Mutanten. Bei uns im Anbau: Novajo, Red Prince und Wilmuta. Ernte ist von Ende September bis Mitte Oktober, Jonagold lässt sich sehr gut lagern und ist daher bis Juni haltbar. |
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Red Prince Flächig tiefrote Mutante von Jonagold (siehe Jonagold) |
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Gala Die Sorte entstand aus einer Kreuzung der beiden Sorten Kidds Orange und Golden Delicious, die 1934 von H. J. Kidd in Greytown, Neuseeland durchgeführt und 1960 in den Verkehr gebracht wurde. Gala ist eine recht kleine, feste Sorte und schmeckt süß. Erntereif ist Gala Anfang September und lässt sich bis Mai lagern. |
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Boskoop Boskoop ist 1856 als Zufallssämling von einem Herrn Ottolander in Boskoop, Niederlande entdeckt worden. Die sehr großen Äpfel, die häufig über 200 g wiegen, reifen Ende September bis Mitte Oktober und sind bis März haltbar. Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus besonders gut geeignet. |
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Golden Delicious Die Sorte wurde bereits um 1890 in West Virginia/USA als Zufallssämling entdeckt. Der saftig, süße Apfel ist aufgrund seiner grünen Farbe nicht mehr besonders populär, aber immer noch lecker. Golden Delicious ist Elternsorte von Elstar, Jonagold, Gala, Rubinette und vielen anderen, weniger bekannten Sorten. Erntezeit ist von Ende September bis Mitte Oktober und lässt sich bis Juni lagern. |
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Rodebachtaler - ganz neu Der Apfel schmeckt richtig knackig, saftig. Er ist ausgewogen im Geschmack: süß, aber nicht zu sehr. Das besondere ist die außerordentlich gute Haltbarkeit des Apfels. Erntereif erst ab Mitte Oktober und lässt sich gut bis Juli lagern. |
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Birnen | ||
Conference Endstand um 1860 in England. Erntereif Mitte bis Ende September und lässt sich bei optimaler ULO-Lagerung bei -1,0°C bis Ende Mai lagern. Die Frucht ist länglich und bleibt lange knackig frisch und eignet sich daher hervorragend, um aus der Hand gegessen zu werden. |
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Vereins Dechants Entstammt aus einem Versuchsgarten des Gartenbauvereins Maine et Loire, Angers, Frankreich um 1849. Geerntet wird die Sorte Anfang Oktober und ist nach kurzer Lagerdauer genußreif. Vereins Dechants ist eine ausgesprochene Liebhabersorte mit äußerst saftreichem, schmelzendem Fruchtfleisch. |
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Claps Liebling - Frühsorte Wurde um 1860 von dem Amerikaner Thaddäus Clapp in Dorchester, Massachusetts, aus einem Samen der "Holzfarbigen Butterbirne" gezogen. Die große Claps Liebling hat eine glatte Schale, die sonnenseitig eine ziegelrote Backe haben kann. Das gelblichweiße und saftige Fruchtfleisch weist einen schmelzenden, süß-säuerlichen, milden Geschmack auf, neigt allerdings schnell zur Überreife. Geerntet wird schon ab Mitte August und die Birne ist nur bis Mitte September haltbar. |
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Triumph de Vienne
Triumph de Vienne ist ein Zufallssämling unbekannter Herkunft und wurde in Frankreich erstmals 1874 als Triomphe de Vienne in den Handel gebracht. Triumph de Vienne ist eine große Birnensorte und hat eine raue Schale von gelblicher Grundfarbe. Das grobkörnige Fruchtfleisch ist cremefarben und weist einen saftig, schwach süßlichen, typisch weinsäuerlichen Geschmack auf. Die Ernte beginnt Ende August. Thriumph de Vienne ist nur lagerfähig bis Ende September. |
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